Профессиональный переводчик английского и японского языков
+7 (906) 700-44-56

комплаенс и японские сладости

Сейчас комплаенс - одно из чуть ли не самых популярных слов, по крайней мере, в лексиконе фармпроизводителей. Комплаенс - это довольно объёмный термин. Он означает и соблюдение требований фармаконадзора, предполагающий добросовестную регистрацию всех фактов нежелательных явлений, побочных эффектов, вредных реакций на выпускаемые ими препараты, а также этот термин в более широком значении используется как факт соблюдения компанией этических норм в плане ведения бизнеса. К слову о комплаенсе фармпроизводителей, есть даже негласное правило у Большой фармы (крупнейшие производители, препараты которых известны всем) не приглашать в рекламу своей продукции селебрити.

Японские компании, на мой взгляд, могут дать фору любым другим компаниям в плане этичности ведения бизнеса. При этом так было не всегда. В эпоху бурного экономического роста, в т.н. эпоху "мыльного пузыря", как мне сообщил представитель одной такой комплаентной японской компании, широко практиковалось взяточничество/коммерческий подкуп. Всё просто: лицо, принимающее решение о закупках чего-либо, поощрялось поставщиками в виде денежной суммы - процента от сделки. Эту сумму могли передавать прямо в конверте из рук в руки. 

Но наступил кризис, "мыльный пузырь" лопнул, и бизнесмены задумались о том, как им быть. Вследствие этого, компании поняли, что не будут поощрять взяточничество ни в каком виде, потому что страдают в итоге собственники бизнеса, сами бизнесмены, учредители, акционеры - экономика идёт на спад. Почему страдают? Потому что вынуждены нести расходы, не сопоставимые с действительностью. Что же происходит сейчас? Как же строить отношения с Клиентом? Взятки отменили, но подарки и представительские расходы - нет. Представительские расходы, по-японски это будет "сэттай", означают, что с Клиентом можно сходить в ресторан, желательно, чтобы участвовало побольше людей с разных сторон: как со стороны Клиента, так и со стороны Поставщика. Ну и, конечно, подарки. Подарки недорогие, стандартные, я бы сказал. И японские конфеты, "японские сладости" - один из ярких примеров таких недорогих подарков, которые воспринимаются как просто "орэй" - этикет, вежливость. Японские конфеты как правило сделаны на основе риса и бобов, по вкусу похожи на солоновато-сладкий зефиромармелад. Дарятся конфеты вот в такой красивой упаковке.

first.jpg

Вынимаем коробку из пакета, и вот она, тоже очень красивая. Это лицевая сторона.

second.jpg

А это задняя сторона.

third.jpg

Снимаем красивую обёртку, и перед нами аскетичный дизайн. Белая коробка.

fourth.jpg

Снимаем крышку, и вот красиво уложенные конфеты со специальным деревянным ножиком, чтобы им накалывать и, если надо, разрезать.

fifth.jpg

И неизменный атрибут всех подобных наборов - осушитель, поглощающий влагу и препятствующий образованию плесени. В стране, где влажность летом может достигать 100%, это особенно актуально.

sixth.jpg

Так что если Вам предстоит встретиться с японцами, в особенности если это первая Ваша с ними встреча, будьте готовы к подобному сувениру. Ну а в ответ Вы можете подарить наши российские шоколадные конфеты - японцы к этому хорошо отнесутся.

Комментарии (0)

Материалы этого разделы

2
0
Ритуал визитных карточек в Японии
Японцы называют визитки словом «мэйcи». Для них визитка является «лицом» человека, поэтому японцы ни...
Читать статью
202
0
Про подарки в Японии (продолжение)
Что дарить японцам? Какие подарки приемлемы?
Читать статью
140
0
Вместо постскриптума к ЖЖ
В связи с закрытием моей личной страницы в Facebook публикую старую запись.
Читать статью
473
0
Что такое клиентоориентированность?
Рассказ о том, что такое клиентоориентированность, что это за зверь такой, зачем нужна эта клиентоор...
Читать статью
294
0
Как создать свой бизнес?
В новом видео делюсь своим опытом и идеями, как делать свой бизнес.
Читать статью
197
0
Как мыслить позитивно?
Позитивная психология моими глазами
Читать статью
423
0
Как делать бизнес с японцами?
Как строить бизнес с Японией и японцами?
Читать статью
307
0
Как жить без социальных сетей?
Делюсь своим опытом, как обходиться без социальных сетей
Читать статью
245
0
Бабушка уборщица
Бабушка уборщица или гардеробщица как минимум вдвое богаче обычной бабушки. Круто?
Читать статью