Профессиональный переводчик английского и японского языков

Хоннэ и татэмаэ

«Хоннэ» и «татэмаэ» - два главных ориентира японцев в общении с людьми. Узнав подробнее об этих понятиях, вы, возможно, никогда не будете осуждать их за неискренность, скрытность и недоверчивость.
Все дело в восточно-азиатском мышлении, характерном для стран, почитающих конфуцианство, которое базируется на трёх главных принципах : «держать лицо», сохранять общественные связи и уважать старших. Соблюдение всех 3-х принципов является залогом создания и сохранения гармоничного общества – идеала конфуцианства.
Конфуцианство со своей идеологией прижилось в японском обществе, так как идеально подошло для большого числа людей, живущих в сравнительно небольшом островном государстве . Сплоченное сотрудничество и предотвращение конфликтов всегда были необходимы в повседневной жизни для того, чтобы выжить.
Итак слово 本音 хоннэ буквально означает «истинный звук» и состоит из иероглифов 本 «основа, истина» и 音 «звук». Хоннэ - это истинные чувства и желания человека, которые следует скрывать чтобы всегда «сохранять лицо», избегая прямого столкновения интересов, недопониманий и конфликтов в обществе. Для поддержания социальной гармонии огромную роль играет «татэмаэ» – внешняя сторона человека, его мнение и поведение, демонстрируемые на людях.
Слово 建前 татэмаэ буквально означает «фасад здания» и состоит из иероглифов 建 «строение, здание" и 前 «впереди, перед».
Принцип татэмаэ в Японии является доминирующим в сфере формальных, официально-публичных, а иногда даже и личных отношений, как раз он и лежит в основе пресловутой японской сдержанности. Даже в японской больнице перед обследованием вам предложат заполнить анкету, где вы должны указать , как бы хотели узнать о своём диагнозе: узнать все, как есть на самом деле, узнать не сам диагноз, а только способ лечения, или не знать ни о чем, а только оповестить о своём диагнозе родственников.
Спрятать хоннэ и показать татэмаэ - все только ради «уважения личных границ» другого человека, дабы не нарушить гармонию в общении, добиться расположения собеседника и, иногда , даже получить определенную выгоду или достичь своей цели в хорошем смысле (например, в бизнесе).
Татэмаэ иногда становится барьером в общении японцев с представителями других стран, привыкшими выражаться прямо и ясно. Однако все же не стоит воспринимать японскую сдержанность или «лесть» как нечто негативное. Нужно понимать, что это вопрос менталитета в целом, это гораздо глубже, чем может показаться. Не стоит требовать от японца прямоты или принимать его похвалу за стопроцентную правду. Это всего лишь татэмаэ - то, без чего японское общество не в силах существовать. А сдержанность и уважение границ другого человека, как и уважение к людям в целом - разве это плохо? И, конечно же, даже при наличии хоннэ и татэма всегда можно выстроить отношения с бизнес-партнёрами.
Копирайт, благодарим @https://www.instagram.com/alyonasensei/ за предоставленный материал.
Комментарии (0)

Материалы этого разделы

149
0
Каллиграфия
Помните песню "Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так: выкинуть хлам из дома...
Читать статью
488
1
Мой обзор книг по личностному росту
Думал, как озаглавить этот пост.
Читать статью
264
8
Аэропорты
К слову о путешествиях. Когда нам предстоит авиаперелёт, мы бываем минимум 4 раза в аэропорту...
Читать статью
442
0
Ритуал визитных карточек в Японии
Японцы называют визитки словом «мэйcи». Для них визитка является «лицом» человека, поэтому японцы ни...
Читать статью
531
0
Про подарки в Японии (продолжение)
Что дарить японцам? Какие подарки приемлемы?
Читать статью
367
0
комплаенс и японские сладости
Тема комплаенса и то, как о нём думают японцы
Читать статью
365
0
Вместо постскриптума к ЖЖ
В связи с закрытием моей личной страницы в Facebook публикую старую запись.
Читать статью
1060
0
Что такое клиентоориентированность?
Рассказ о том, что такое клиентоориентированность, что это за зверь такой, зачем нужна эта клиентоор...
Читать статью
654
0
Как создать свой бизнес?
В новом видео делюсь своим опытом и идеями, как делать свой бизнес.
Читать статью